【1】でっち羊羹
近江八幡のお茶請けといえばでっち羊羹

滋賀県中部、琵琶湖東岸にある近江八幡といえば、近江商人で知られる、商人発祥の町です。
でっち羊羹の『でっち』は、『丁稚』。
つまり奉公で大阪や京都に行った丁稚が、帰省してお土産として持ち帰ったことが由来とされています。
竹の皮に包まれた羊羹は薄く、竹の皮のいい香りがうつっています。
小豆餡と砂糖と小麦粉を練り合わせ、寒天をつかわずに蒸しあげた羊羹。
おいしさはもちろん、薄くて食べやすいので、ついつい止まらなくなります。
素朴でやさしい味なので、お子様のおやつにもピッタリです。
竹の皮を開いて切っても良いですが、本来は竹の皮がついたまま、切り分けるようですよ。
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【2】丁子麩

関東のスーパーでまず見ることのない、四角いお麩。
お土産としては地味かもしれませんが、これがなかなか美味しんですよ。
お料理好きの方へのお土産にピッタリです。
丸いとかさばるので、重ねて沢山持ちやすくするために、四角くなった、など諸説あります。
丁子麩はなんといっても、からし酢味噌和えが一番。
お麩の酢味噌和え?と思われるかもしれませんが、戻してしぼり、塩もみしたキュウリと味噌、酢、砂糖、からし、ゴマなどとあえるのです。
お子様には、お味噌汁の具にしてもいいですね。
お土産にする時には、レシピも一緒に渡したら喜ばれますよ。
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【3】近江牛
滋賀といったら近江牛

とっても高級なので、お土産としてお渡しするには相手が限られてしまいますが、やっぱりおいしい近江牛はおすすめです。
近江牛は、美しい光沢と柔らかな肉質、霜降りが特徴。
近江の自然と伝統が、おいしい近江牛を育てる、まさに風土が育てる肉の芸術品です。
ステーキにしてもやわらかいので、子どもやお年寄りにも食べやすいと思います。
ステーキは熱々焼き立てをいただきたいですが、冷めてもおいしいんです。
また、しゃぶしゃぶやすき焼きにしても美味。
近江牛すじカレーもあなどれませんよ。
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まとめ
滋賀県のご当地土産を3つご紹介しましたが、気になるものありましたか?
すべて食べ物になってしまいましたが、どれも滋賀県・近江を代表する味。
派手さはありませんが、どの世代にも愛される味です。
滋賀県に行く機会がありましたら、是非探してくださいね。
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